26 Agustus 2016 15:38:09  Administrator  94 Kali Dibaca

Pada awal terbentuknya Desa Pakamban Laok, Kecamatan Pragaan terbukti dalam Legenda Kerajaan Sumenep pada masa kepemimpinan Raja Arya Wiraraja dan kampung ini merupakan hutan belantara, hanya ditempati beberapa penduduk saja. Dalam perjalanan memenuhi panggilan Raja Majapahit maka Jokotole berangkat memenuhi panggilan dan melakukan perjalanan dengan mengendarai kuda. Selama dalam perjalanan beliau menghadapi banyak kejadian-kejadian dimana setiap kejadian yang terjadi pada jalur perjalanan yang beliau lalui akhirnya oleh sejarah dicatat sebagai  cikal bakal nama sebuah desa tersebut. Yang pada akhirnya sampailah pada Desa Pakamban Laok, dimana pada asal mula kata pakamban dari bahasa Madura “Pangambaran” secara bahasa artinya adalah tempat melepas hewan peliharaan setelah lama dalam perjalanan. Ada juga versi lain yang menceritakan tentang asal usul Desa Pakamban Laok, dari versi-versi tersebut mana yang benar belum dikaji lebih jauh.